Skip to content

>8ª série

fevereiro 18, 2010

>

Já falamos sobre os termos do período simples, fizemos alguns exercícios separados por assunto. Agora é o momento de treinar esses termos juntos, misturados e verificar como você se saiu nos exercícios, topa? Se quiserem, postem o número de acertos e faremos um ranking. Abraço!

1.Na oração: “Foram chamados às pressas todos os vaqueiros da fazenda vizinha”, o núcleo do sujeito é:

a) todos;

b) fazenda;

c) vizinha;

d) vaqueiros;

e) pressas.

2. Assinale a alternativa em que o sujeito está incorretamente classificado:

a) chegaram, de manhã, o mensageiro e o guia (sujeito composto);

b) fala-se muito neste assunto (sujeito indeterminado);

c) vai fazer frio à noite (sujeito inexistente);

d) haverá oportunidade para todos (sujeito inexistente);

e) não existem flores no vaso (sujeito inexistente).

3.Em “Éramos três velhos amigos, na praia quase deserta”, o sujeito desta oração é:

a) subentendido;

b) claro, composto e determinado;

c) indeterminado;

d) inexistente;

e) claro, simples e determinado.

4.Marque a oração em que o termo destacado é sujeito:

a) houve muitas brigas no jogo;

b) Ia haver mortes, se a polícia não interviesse;

c) faz dois anos que há bons espetáculos;

d) existem muitas pessoas desonestas;

e) há muitas pessoas desonestas.

5. Indique a única frase que não tem verbo de ligação:

a) o sol estava muito quente;

b) nossa amizade continua firme;

c) suas palavras pareciam sinceras;

d) ele andava triste;

e) ele andava rapidamente.

6. Considere a frase: “Ele andava triste porque não encontrava a companheira”, os verbos grifados são respectivamente:

a) transitivo direto – de ligação;

b) de ligação – intransitivo;

c) de ligação – transitivo – indireto;

d) transitivo direto – transitivo indireto;

e) de ligação – transitivo direto.

7.Na praça deserta um homem caminhava – o sujeito é:

a) indeterminado;

b) inexistente;

c) simples;

d) oculto por elipse;

e) composto.

8.Na oração:”Anunciaram grandes novidades” – o sujeito é:

a) simples;

b) composto;

c) indeterminado;

d) elíptico;

e) inexistente.

9. “O toque dos sinos ao cair da noite era trazido lá da cidade pelo vento”. O termo grifado é:

a) sujeito;

b) objeto direto;

c) objeto indireto;

d) complemento nominal;

e) agente da passiva.

10.“Eu andava satisfeito com o mundo e comigo mesmo”, o período é:

a) simples;

b) composto por coordenação;

c) composto por subordinação;

d) composto por coordenação e subordinação;

e) composto de duas orações.

11. Na oração “Mestre Reginaldo, o impoluto, é uma sumidade no campo das ciências” – o termo grifado é:

a) adjunto adnominal;

b) vocativo;

c) predicativo;

d) aposto;

e) sujeito simples.

12.Na expressão: “por todos era apedrejado o Luizinho”, o termo grifado é:

a) objeto direto;

b) objeto indireto;

c) sujeito;

d) complemento nominal;

e) agente da passiva.

13. Dentre as orações abaixo, uma contém complemento nominal. Qual?

a) Meu pensamento é subordinado ao seu.

b) Você não deve faltar ao encontro.

c) Irei à sua casa amanhã.

d) Venho da cidade às três horas.

e) Voltaremos pela rua escura …

14. Assinale a alternativa em que o termo grifado é adjunto adnominal:

a) Sua falta aos encontros sufocava o nosso amor.

b) Ela é uma fera maluca.

c) Ela é maluca por lambada nacional.

d) Não tenho medo da louca.

e) O amor de Deus é o primeiro mandamento.

15.Em “a linguagem do amor está nos olhos” – os termos grifados são respectivamente:

a) complemento nominal e predicativo do sujeito;

b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito;

c) adjunto adnominal e objeto direto;

d) complemento nominal e adjunto adverbial;

e) adjunto adnominal e adjunto adverbial.

16. “Diga ao povo que fico” é um período:

a) simples;

b) composto por coordenação;

c) composto por subordinação;

d) composto por coordenação e subordinação;

e) composto de três orações.

17. “Saúde e felicidade são as minhas aspirações na vida” – nessa expressão o sujeito é:

a) simples;

b) composto;

c) indeterminado;

d) oculto;

e) oração sem sujeito.

18.Na expressão: “Ordem e progresso, esse é o nosso lema” – o sujeito é:

a) simples;

b) composto;

c) indeterminado;

d) oculto;

e) inexistente.

19. Já na expressão “O prefeito Odorico nomeou Dirceu Borboleta ajudante de ordens” – as palavras grifadas funcionam como:

a) objeto direto;

b) objeto indireto;

c) predicativo do sujeito;

d) aposto;

e) predicativo do objeto

20.O verbo de “confio este carro à distinção dos senhores passageiros” é:

a) transitivo direto;

b) transitivo indireto;

c) transitivo direto e indireto;

d) intransitivo;

e) de ligação.


Mande seu resultado.

O gabarito será colocado na segunda-feira.

Bjks.

Segue o tão pedido GABARITO!

1-D

2-E

3-A

4-D

5-E

6-E

7-C

8-C

9-E

10-A

11-D

12-E

13-A

14-C

15-E

16-C

17-B

18-B

19-E

20-C

ESTUDEM.

Professora Rita

7 Comentários leave one →
  1. fevereiro 22, 2010 4:55 pm

    >professora , pede termos grifados , mas não tem nenhum termo grifado !:*

  2. fevereiro 23, 2010 1:05 am

    >Agora os termos já estão grifados:) Sorry ;(

  3. fevereiro 24, 2010 8:02 pm

    >Professora é só essa lista ou são duas?:P

  4. fevereiro 25, 2010 5:38 pm

    >Respondendo…No blog é só essa. A outra eu dei impressa para cada aluno em sala de aula.

  5. março 3, 2010 8:50 pm

    >Professora a senhora disse que ia colocar a outra lista cade?

  6. março 3, 2010 10:14 pm

    >Cadê a lista???? A prova já é amanhã… Bjos

  7. março 4, 2010 12:32 am

    >Da lista que colocaria o conteúdo seria de Período Simples e Composto. O que é muito fácil e foi bem revisado em sala hoje.Meu scanner deu um problema … SORRY.Quem ainda estiver com dúvidas me procure amanhã, nas aulas que antecedem a prova. Bjks.

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: